
Зеленый чай – главный напиток долголетия. Так считали и продолжают утверждать главные любители этого напитка – жители Поднебесной. Если изучить рейтинги самых полезных для здоровья продуктов, то именно не ферментированный или слабо ферментированный чай входит в список большинства из них. Какими свойствами он обладает и как влияет на организм человека.
Общие сведения о пользе зеленого чая
В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом. Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье. Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.
Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.
Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:
- спазмолитический;
- противовоспалительный;
- антимикробный:
- тонизирующий;
- иммуноукрепляющий;
- защитный;
- стимулирующий.
Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.
Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.
Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.
Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.
Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?
- Стимулирует работу сердца.
- Снижает риск инфаркта и инсульта.
- Усиливает кровоток.
- Повышает сексуальную активность.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
- Улучшает сон.
- Препятствует развитию депрессии.
- Способствует нормализации работы нервной системы.
- Помогает справиться со стрессами.
Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.
Эффект для похудения
В похудении зеленый чай используется по многим причинам. Он считается стимулятором пищеварительного процесса и ускорителем метаболизма. Эти факторы – решающие для нормального усвоения пищи и защиты органов от накопления жировой ткани. Параллельно напиток оздоравливает слизистые желудка и кишечника, улучшая внутреннюю микрофлору и избавляя от микробов.
Доказаны и мочегонные свойства напитка. Чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки, уменьшает объем живота. Его целебные свойства и богатый витаминно-минеральный состав позволяют худеющим легче переносить диету и восполняют недостаток нужных веществ.
Чтобы польза для похудения была действительно видна, в день необходимо выпивать до 3-4 чашек зеленого чая без сахара. Делать это нужно за 30 минут до еды или через час после еды. В первом случае напиток поможет снять приступ голода и в дальнейшем съесть меньше. Дополнительно желудок будет подготовлен к активному пищеварению. Во втором случае чай поможет взбодриться и продолжить активную трудовую и умственную деятельность.
Экстракт зеленого чая
Не так давно среди биологически активных добавок особую популярность завоевали те, что содержат в составе экстракт зеленого чая. Его получают из листьев чая способом экстракции. Другими словами – это высушенная вытяжка из растительного сырья, представляющая собой концентрат полезных веществ, содержащихся в листе.
Прародителем данного вещества был порошковый чай, который многие столетия назад был весьма популярен в Китае, а не так давно завоевал и Японию. Из порошка зеленого чая готовили густой напиток со специфическим вкусом и ароматом, который считался лекарством от многих болезней. В Японии сегодня порошок используют не только для приготовления чая. Его добавляют в еду, с целью ее обогащения витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Экстракт зеленого чая в современной интерпретации – это источник:
- полифенольные соединения, главным из которых является катехин;
- витаминов группы В, РР;
- танинов и кофеина;
- кальция, магния, калия.
Средство позиционируется как способствующее похудению, очищению организма, защите от вредного воздействия факторов внешней среды. Продукт обладает выраженным тонизирующим действием. Считается, что он поднимает общий тонус, нормализует работу нервной системы, борется с повышенным аппетитом, препятствует отложению жира и уменьшению объема подкожного жира, улучшает состояние кожи.
Это один из полезных для современного человека продуктов, позволяющих ощущать себя в тонусе и заботиться о собственном здоровье самым натуральным образом и с минимальными усилиями.
Самый полезный сорт чая
Сортов зеленого чая сотни, но все они, по сути, имеют одно происхождение – собираются с небольших кустарников под названием камелия китайская. Многообразие сортов обусловлено вариантом обработки листа, периодом сбора, способом скручивания и другими факторами. Наиболее ценным продуктом считается чай, созданный из листов и почек самого первого весеннего урожая, когда отдохнувшее и набравшееся сил после сезона покоя растение возвращается к жизни.
Лучшие сорта китайского чая производятся в провинции Фуцзянь. Производства, которые здесь сосредоточены, занимаются выращиванием и переработкой элитных сортов зеленого чая, позиционируемые как экологически чистый продукт, полезный для здоровья. Японцы также знают толк в чае, но объемы экспорта у них очень скромные.
В четверку лучших сортов входят:
- Билочунь – сам по себе очень красивый чай, получивший не менее красочный перевод «Изумрудные спирали весны». Богат на содержание витаминов, эфирных масел, органических кислот. Имеет приятный фруктовый аромат и вкус.
- Гекуро – один из самых тонизирующих напитков с большим содержанием танинов. Имеет природный сладковатый вкус.
- Бай Мао Хоу – ценен богатым составом, так как производится из почек и цельных молодых листьев, которые высушены в естественных условиях.
- Синьян Маоцзян – невероятно богат аскорбиновой кислотой. Выращивается в высокогорье, обладает нежным вкусом и ароматом.
Особыми свойствами обладает пуэр, который сочетает свойства черного и зеленого чая. Ввиду особой технологии производства и длительной ферментации в его составе много веществ, которые не присутствуют изначально в чайном листе. Молочный улун также заработал репутацию полезного напитка, как и пуэр, он относится к полуферментированным напиткам. Классикой жанра выступает чай с лотосом или жасмином, произведенный путем натуральной ароматизации.
Повысить степень полезности любого сорта чая можно путем добавления к нему дополнительных ингредиентов. Так, чай с молоком станет дополнительным источником кальция, с лимоном – витамина С и так далее.

Билочунь – красив в сухом виде и при заваривании, когда спиральки раскручиваются и заполняют чашку
Вред и противопоказания
Зеленый чай сложно назвать вредным или опасным продуктом. Это один из тех напитков, который даже в больших объемах не может оказывать вредные воздействия и ухудшать общее состояние здоровья. Суточная норма напитка не должна превышать 5 чашек, тогда любых негативных явлений можно избежать. Однако есть некоторые противопоказания, которые учитываются при частом и значительном употреблении чая:
- не желательно начинать день с чашки чая на голодный желудок, так как стимулирующие и возбуждающие его свойства могут спровоцировать развитие гастрита или обострить имеющиеся хронические заболевания;
- гипертоники должны ограничивать употребление напитка до 2-3 чашек в день, чтобы не перегружать нервную и сердечно-сосудистую систему;
- не желательно много пить чая в период сильного нервного напряжения и при стрессе.
При регулярном употреблении напитка в больших дозах возможно развитие нервных расстройств, проблемы со сном ввиду высокого потребления кофеина. Есть и индивидуальные реакции организма на зеленый чай, поэтому при возникновении изменений в самочувствии лучше от него отказаться. Не желателен напиток маленьким детям и пожилым людям.
В остальном, если пить действительно качественный и свежий зеленый чай, можно приостановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Это самый простой способ укрепить здоровье и провести профилактику многих заболеваний.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест