 
    Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.
Происхождение
Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.
Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.
В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.
В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.
Чайная церемония
Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.
Для проведения церемонии понадобится:
- Чайник для заваривания.
- Специальный сосуд ча-хай.
- Коробочка для чая ча-хе.
- Чайная пара.
Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.
В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.
Полезные свойства
Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:
- Обладают антимикробным и мочегонным действием.
- Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Предотвращают развитие опухолевых образований.
- Повышают метаболизм.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Укрепляют костную и мышечную систему.
Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.
Классификация китайского чая
Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.

Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания
Виды китайского чая:
- Улуны.
- Зеленые сорта.
- Красные.
- Желтые.
- Белые.
- Пуэры.
- Черные.
Классификация чая строится на основе двух признаков:
- Сорт чайного растения.
- Степень ферментации и технология обработки.
Группа белых чаев
Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.
Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.
При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.
Разновидности белого чая:
- Байхао инчьжень.
- Баймудань.
- Гунмэй.
- Шоумэй.
Особенности производства
Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.
Зеленые чаи
Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.
Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации. Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке. Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.
К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин. Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство. Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.
Желтые чаи
Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.
Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.
Пуэры
Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.
Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.
Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.

Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус
Красный чай
Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.
Черный сорт
Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.
Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.
Улуны
Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.
Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.
Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.
В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.
Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест

 Чай Да Хун
Чай Да Хун
 Как называется красный чай
Как называется красный чай Чай Улун Те Гуань Инь
Чай Улун Те Гуань Инь



