
Чай приятно пить не только потому, что он имеет великолепный вкус и полезные свойства. Даже самая короткая чайная пауза, которая далека от неспешной китайской или японской церемонии, обладает своими атрибутами. Это посуда, и чем красивее и приятнее она глазу, тем вкуснее напиток в ней содержащийся.
Разнообразие чайной посуды
Кофейный и чайный набор есть в каждом доме. Обычно на кухне имеется любимый повседневный комплект из чашек с блюдцами и чайника, которым пользуются все члены семьи каждый день. Вместе с этим для приема гостей достается другой набор – более красивый, изысканный, специально предназначенный для праздничного чаепития.
В Москве можно найти огромный выбор чайной посуды. Она будет отличаться материалом, стилем исполнения, объемом и, конечно, ценой. Различают следующие виды чайных наборов:
- китайский;
- японский;
- турецкий;
- английский.
В Европе долгое время было принято пить чай из так называемых английских наборов. Это изысканные чайные пары, чаще из фарфора, красиво декорированные росписью. В Англии верхом чайного искусства была сервировка столика посудой из тончайшего костяного фарфора. Он был очень прочным, белоснежным, почти невесомым даже в наполненном виде. Такой фарфор обретал невероятную прочность за счет добавления в него порошка из перемолотых костей животных. Наборы покрывали золотом, серебром, красиво расписывали в синих тонах.
Сегодня классикой жанра считается белый набор из толстостенной керамики или фарфора. Он может носить универсальный характер, то есть подходить как для чая, так и для кофейных напитков, например, капучино. Кроме этого, популярные чайные бренды выпускают свои фирменные наборы. Примером может служить элегантный темно-зеленый набор от Ахмад Чай или Гринфилд.
Есть еще категория так называемых походных наборов. Это удобный вариант компактно сложенных приборов и чашек, предназначенных для проведения мини чайной церемонии в походных условиях. Такой дорожный набор может складываться в специальный чемодан, где имеются отсеки для каждого предмета. Есть наборы в плотных сумках, также с отделениями для каждой чашки, блюдца и чайника. В багаже такой набор не займет много места и гарантированно сохранится в целостности при транспортировке.
Как выбрать
Даже в Китае, стране, где зародилась мировая чайная культура, церемонию чаепития проводят не так часто. Это значит, что специальные наборы используются только по случаю, а в повседневной жизни все гораздо проще. Тем не менее, чтобы правильно выбрать повседневный набор, нужно учесть следующие нюансы:
- из скольких человек состоит семья;
- какой вид чая предпочтителен;
- какими традициями руководствуются в семье при приготовлении напитка;
- как часто он употребляется.
Семье из 2 человек достаточно приобрести чайник на 500 мл и две чайные пары. Для гармоничной общей картины можно дополнить набор сахарницей и блюдцем для десертов. Если речь идет о брендовом комплекте, желательно из этой же серии подобрать и ложки. Если в семье предпочитают зеленый чай разных сортов, особенно элитных, можно приобрести глиняный набор или стеклянный.
Глина – это дышащий материал, который имеет поры. В нем чай заваривается особым образом, а его вкусом и ароматом пропитываются стенки посуды, отчего с каждым новым завариванием напиток приобретает более насыщенные ноты. Это традиционный материал для китайской посуды, который тщательно бережется в каждой семье, а наличие на нем трещин, сколов и царапин повышает его ценность для каждого нового поколения.
Стеклянный набор более современный. Он подойдет тем, кто любит наблюдать, как чаинки раскрываются под действием горячей воды, как красиво в нем плавают лепестки цветов и кусочки фруктов. Стеклянный чайник идеален для фруктовых чайных напитков.
Керамика – самый распространенный, практичный и недорогой материал. Он представлен в огромном ассортименте, декорирован узорами, исполнен в разной стилистике. Чайная пара может быть как крохотной в восточном стиле без ручки, так и объемом в 400-500 мл. Для ежедневного чаепития это лучший вариант.
Когда речь идет о праздничной посуде, в Европе принято отдавать предпочтение классическим вариантам в английском стиле с высоким чайником, сахарницей, молочником и 6 или 12 чайными парами объемом в 200 мл.
Посуда для китайской церемонии
Состав чайных наборов для каждой из традиционных церемоний разный. В китайской культуре столик всегда богат на разные атрибуты: от бамбуковых палочек и ложек до больших чанов с горячей водой. В упрощенном варианте любители китайского чая должны иметь более узкий набор приборов и следовать всего нескольким правилам:
- использовать чашки или пиалы объемом 100-150 мл;
- класть много заварки (около 5 г на 100-150 мл воды);
- практиковать многократное заваривание, минимум 3-4 раза как для зеленых, так и для красных чаев;
- использовать хорошую мягкую воду;
- заваривать быстро, не настаивать долго.
Китайский чайный набор в этом случае должен состоять из самых необходимых атрибутов, чтобы использовать его каждый день и пить вкусный и правильный напиток. В набор должны входить:
- гайвань – чайник, в котором происходит непосредственное заваривание листа;
- чахай – сосуд, в который переливается заваренный напиток, перемешивается и разливается по пиалам;
- пиалы.
Дополнительно можно приобрести чахэ – специальную коробочку, в которой хранится чай, с которым знакомятся гости перед непосредственным завариванием. Это скорее атрибут, придающий ритуальности и красоты самому чаепитию.
Идеальным вариантом будет приобретение гайваня из исинской глины. Это лаконичный предмет с крышкой и блюдцем со скромным декором в виде росписи или текста, несущего определенный смысл. В истинных китайских традициях не принято ярко расписывать чайную посуду, чтобы она не отвлекала внимание от самого познания и вкушения чая. Здесь приемлемыми будут природные цвета: белый, зеленый, коричневый. Кружек в таком наборе не будет. Это небольшие пиалки, высокие, узкие или широкие, но низкие.
Чтобы иметь возможность всегда готовить правильный и вкусный чай, на рынке представлены так называемые дорожные гайвани. Они представляют собой колбу с крышкой и ситечком. В колбе заваривается заварка, после чего снимается крышка, которая служит пиалой, и через ситечко напиток переливается в пиалу. Такой посудой можно пользоваться в офисе, на даче. Она практичная, не занимает много места, удобная в использовании.
Посуда для японской церемонии
В Японии существует 6 видов чайной церемонии, которые зависят от времени проведения. Есть утренние, вечерние, ночные. Суть их практически одинаковая, приборы и посуда тоже. Разница заключается в виде чая, который используется для чаепития, продолжительности самой церемонии и ее теме.
Чайные наборы для традиционного чаепития состоят из следующих атрибутов:
- шкатулка, где хранится чай, бамбуковая, деревянная, глиняная;
- общая чаша тяван и индивидуальные чашки для каждого гостя или члена семьи;
- венчик для размешивания густого порошкового чая маття.
Японская церемония не так популярна в Европе, как китайская. Традиционный зеленый порошковый чай пока не нашел много поклонников за пределами Японии, хотя он активно используется в диетологии и гомеопатии как источник полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов.
В японской церемонии важна простота и гармония. Чем проще и лаконичнее утварь, тем она ценнее. Посуду здесь никогда не натирают до блеска, но она всегда идеально чистая. Приобретая традиционный набор, обращают внимание на:
- материал (предпочтительны глина или фарфор);
- стиль (простой, лаконичный);
- количество индивидуальных пиал или чашек с ручками.
Предпочтительными цветами посуды являются белый, черный, темно-зеленый, оранжевый и цвет натуральной обожженной глины. Можно приобрести и специальный поднос или подставку, на которой будет стоять утварь и готовиться чай.
Посуда для турецкой церемонии
Турецкая чайная культура начала формироваться с V века. Параллельно с ней развивалась и кофейная. Без чая здесь не обходится ни одна встреча, ведь это символ восточного гостеприимства. Продавец в любой торговой лавке обязательно предложит покупателю горячий или холодный чай либо кофе. В этой стране есть собственные чайные плантации, где выращивают крепкий и терпкий чай. Уже многие годы турки удерживают лидерство в употреблении этого напитка на душу населения, обогнав даже англичан и китайцев.
Турецкий чайный набор сильно отличается от описанных выше. Сама чайная церемония достаточно проста, не наполнена такими смысловыми нагрузками, как китайская или японская. Здесь все просто и быстро. Главное - это улыбка при подаче чая и всегда свежезаваренный напиток.
Набор состоит из:
- чайданлыка на подставке;
- армуд с блюдцами;
- ложек.
Чайданлык – это конструкция из двух чайников, поставленных один поверх другого. В нижнем подогревается вода, а в верхнем заваривается заварка. Вся конструкция устанавливается на огонь. Вода в нижнем чайнике нагревается до кипения, а в верхнем чайнике под воздействием пара чайные листья размягчаются и раскрываются. После этого водой заливают чай, снова ставят конструкцию на огонь, прогревают еще 10 минут и разливают по армудам.
Армуды – это маленькие стеклянные стаканчики без ручки узкой формы. Они всегда имеют небольшое блюдце, куда кладут кусковой сахар при подаче. Часто армуды имеют подстаканники с ручкой для удобства использования, ведь турки предпочитают горячий напиток. Восточный набор посуды всегда роскошен. Он щедро декорируется золотом, серебром, может иметь серебряные подставки с чеканкой. Не менее колоритно выглядят и сами чайники из меди, серебра или обычной жести, но изящно выполненные и украшенные чеканкой.
Маленький объем армуд обусловлен тем, что турецкий чай всегда очень крепкий и терпкий. Кроме этого, стекло позволяет оценить цвет настоя и отсутствие любых чаинок в стакане. В комплекте с армудами можно купить и специальные стеклянные ложки с длинными ручками. Так как чаепитие на востоке не обходится без сладостей, полезным будет и большой плоский поднос или блюдо для них.
Какой бы набор ни использовался для домашнего или праздничного чаепития, он должен радовать глаз, быть практичным и сохранять напиток горячим минимум 10 минут. Кроме этого, важна стилистика исполнения, соответствующая типу церемонии и предпочтениям хозяев.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест